Ormai è diventata quasi una barzelletta. Ogni volta che entro in un bar per prendere qualcosa di fresco, ordino un bel succo d’ananas. Perché “drena una cifra“. Magari l’espressione è un po’ colorita, lo ammetto, ma è (in parte) veritiera. Questo frutto dall’apparenza respingente è in realtà un concentrato di sostanze preziose per il nostro organismo. Ed è estremamente versatile in cucina. Questo vuol dire che sarebbe bene aumentarne il consumo, soprattutto con l’arrivo della bella stagione. Sempre che arrivi, chiaro.
Qui ti do qualche consiglio per sceglierlo e un paio di dati che te lo faranno amare anche di più.
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Ananas, le sue virtù
Allora, ripartiamo dall’assunto principale. L’ananas drena un sacco. Agisce cioè sui ristagni di liquidi e li elimina. Tutto questo grazie ad un enzima che è contenuto nel suo gambo, la bromelina. Una sostanza che agisce come antinfiammatorio, come diuretico e che facilita la digestione.
È sbagliato quindi mangiare 12 chili di frutto nella speranza di somigliare a Cindy Crawford, perché l’arma segreta di questo frutto è contenuta altrove. E si trova sotto forma di capsule, in farmacia.
Tuttavia l’ananas possiede poche calorie e ha una buona quantità di fibre (1 grammo su 100 di prodotto). E tanta vitamina C. Non brucia i grassi, insomma, ma ne limita l’assorbimento.
Ananas, come ti riconosco?
Sono sempre in ansia al supermercato, perché non è che sia tutta questa cima nello scegliere frutta e verdura migliori. Però ci sono delle cose su cui non si può sbagliare. Per esempio, l’ananas giusto deve profumare di vaniglia. Già la sola idea di annusare un frutto vanigliato mi manda in estasi.
Se vuoi capire invece quanto sia maturo il frutto, puoi controllare la parte inferiore. Scegli l’ananas solo se è giallo-arancione. E se le foglie sono verde acceso e la polpa non mostra morbidezze anomale, allora è lui. Compralo e gustalo.
Ananas, ora ti cucino io
L’ananas è naturalmente zuccherino. Questo vuol dire che lo devi mangiare fresco ed eliminare a priori la variante in scatola, satura di sciroppo. Lo so, è meno pratico pulire e tagliare un frutto fresco, ma ci tengo al tuo indice glicemico. Dopo questa raccomandazione puoi sbizzarrirti in tante maniere.
Sì, l’ananas è perfetto nelle insalate o consumato al mattino con yogurt e fiocchi d’avena. Ed è buonissimo come accompagnamento alle carni bianche. Se il pollo all’ananas è uno dei piatti più richiesti al ristorante cinese, un motivo ci sarà.
A me piace frullato assieme al latte di cocco. Che ne dici?
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